Пяти самолетов России может не хватить
Премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с членами правительства объявил: из китайских Хубэя и Ухани, которые признаны очагом вспышки коронавируса, самолетами ВКС планируется эвакуировать, как минимум, 130 россиян. Сообщается, что авиагруппа из пяти военно-транспортных самолетов готова вылететь в Китай. Бывший военный медик Юрий Лебедев, за плечами которого опыт службы в Афганистане, рассказал «МК», как может проходит эвакуация наших граждан.
Фото: Министерство обороны РФ
–Смотря по тому, какие самолеты. Если готовятся к вылету Ту-134, то пяти бортов маловато. Если Ан-24, то они тоже не особо для этого годятся. Это самолет небольшой, летает недалеко. К тому же у него кабина пилотов не отделена от пространства, в котором могут находится пассажиры. В условиях возможного заражения вирусом, это опасно. А вот, если это будут тяжелые Ил-76, то вполне хватит трех, а то и двух самолетов. Впрочем, просто отправить самолеты недостаточно – они должны быть специальным образом подготовлены.
–Самолеты надо обеспечить медикаментами, аптечками и необходимым медицинским оборудованием.
–Разумеется. Первое, он должен быть изолирован. Никаких контактов даже со здоровыми людьми! Второе — экипаж должен иметь все средства индивидуальной защиты: маски, бахилы, может быть, даже респираторы и защитные костюмы. И не только для экипажа, а для всех, кто находится на борту такого эвакуационного самолета. Естественно, санитарная обработка летной команды до вылета и сразу после.
–Нет, как правило, это обычные военные летчики, летающие на транспортных самолетах. Тот же военный пассажирский борт Ту-134 регулярно совершает рейсы в Сирию. Это специальный отряд, так называемый «сотый», который несет службу в Чкаловском (военный аэродром в Подмосковье. — «МК»). Я знаю, они готовы практически ко всему. Но самое главное, повторюсь, у них должны быть все средства защиты, которые не допустят даже намека на заражение коронавирусом. Без этого на такую миссию лететь нельзя категорически!
–Тогда такого масштаба не было. Были лишь единичные случаи. И больных сразу старались отправить на «большую землю», в Союз. Как это происходило? Сначала для их отправки в Советский Союз выделяли специально оборудованные самолеты Ил-18 или Ан-26, а позже появились специальные медицинские самолеты на базе Ил-76, так называемые «Скальпели». Эти машины были оборудованы двумя отдельными автономными барокамерами. Тяжелораненые и пораженные помещались туда. И уже по прилету передавались по нужным инстанциям: военные – военным, гражданские – гражданским.
–В аэропорту, из которого наши граждане готовятся к отлету в Россию должна быть оборудована санитарная зона. Там происходит тщательнейший осмотр, контроль. К сожалению, высокая температура не всегда проявляется при этом китайском коронавирусе. Тем не менее использование тепловизоров лишним не будет. В обязательном порядке должен вестись журнал регистрации, где помечается все, каждая мелочь. В салоне должен быть врач, а то и несколько. Кстати, среди эвакуируемых могут быть и дети. Это тоже надо предусмотреть.
–В этом случае нужно экстренно решать: можно ли везти его со всеми, или срочно изолировать и готовить к отдельно отправке. Либо передать китайским медикам и лечить в лечебных учреждениях КНР.
–Это решает Минздрав. Но в любом случае, там надо оборудовать карантинную зону. Именно там все после приземления, как я уже говорил, должны повторно пройти жесткий контроль и осмотр. И уже после все должны быть переданы гражданским службам.
Смотрите видео по теме:
«Видео изнутри «коронавирусной» больницы в Ухане напугало пользователей»
02:01
Эпидемия коронавируса. Хроника событий