Картина южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо отмечена зрительской наградой в Роттердаме
49-й Роттердамский кинофестиваль завершился, как и год назад, победой черно-белой китайской картины. В прошлом году это был «Present. Perfect» Чжу Шэнцзэ (Гонконг-США), теперь. Теперь «Облако в моей комнате» Чжен Лу Хиньюань удостоено главной награды «Тигр».
Кадр из черно-белой версии «Паразитов». Фото: пресс-служба фестиваля.
Изысканная графичная лента, отчасти автобиографическая, — как возвращение режиссера на родину. Ее 22-летняя героиня приезжает на новогодние каникулы в те места, где выросла, где живут ее друзья, родители, и у отца — другая семья. Чжен Лу снимала в своем родном городе, поэтому многое построено на воспоминаниях о том, чего не вернуть. Как говорит она сама, все мы играем роли — дочери, подруги, возлюбленной, но к концу дня каждый становится более независимым, чуть больше самим собой. Это фильм о поколении, любви и разочарованиях, эстетически совершенной форме.
Еще одна конкурсная картина «Выключатель» Джорджа Сиелена Арманда сделана в коопродукции Венесуэлы, Франции, Нидерландов, Колумбиии и навеяна реальной историей. Снимая свой второй полнометражный фильм, режиссер словно прошел путь отца, заново пережил ту конфронтацию, которая существовала между ними, ощутил боль прошлого. Главную роль сыграл отец режиссера, теперь живущий и работающий в Каракасе. Джордж вспоминал, как его отец в 1990-е ушел из дома, чтобы в течение семи лет жить на Амазонке. Там он построил домик, где давал приют туристам, готовил еду, проводил увлекательные экскурсии. Сын побывал у него, купался в реке, а когда ему исполнилось 15 лет, вместе с матерью покинул Венесуэлу. Тогда многие уехали из-за экономического кризиса. И вот теперьл он вернулся на родину, где уже нет домов его детства, они в руинах. Герой фильма — бродяга по сути, предпочитающий вольную жизнь в джунглях Амазонки благополучию уютного родительского дома в Каракасе. В картине снимались обычные люди, скажем, рыбак из деревни на берегу Амазонки, профессиональные актеры, один из которых приглашен из Колумбии. Сам Джордж начинал с документального кино, снимал неигровые короткометражки. Для него, как и для многих другихучастников конкурса, грани между игровым и документальным кино почти нет. Картину снимал оператор Родриго Микеланджели, тоже родившийся в Венесуэле и обосновавшийся в Торонто, как и Джордж. Вместе они уже сняли «Соледад», участвовавший в 2016 году в Венецианском кинофестивале. Так что это не первая проба, а вторая картина, сделанная профессионально и уверенно.
Спецприз жюри получила южнокорейская криминальная драма «Звери хватаются за соломинку» Ким Ен Хуна, определившего жанр как нуар с элементами черной комедии. В его основе — роман японского писателя Соне Кейсукэ. Действие происходит в портовом городе (что было важно авторам для атмосферы картины), где из рук в руки переходит сумка известного торгового бренда, набитая денежными купюрами. Ради них герои виртуозно месят друг друга так, как это бывает только в корейском кино, — жестоко и смешно. Но под финал произойдет нечто такое, что сделает все их усилия бессмысленными.
Всего в конкурсе первых и вторых фильмов участвовало 10 работ начинающих режиссеров, в основном из Азии и Латинской Америки. Только три из них сделаны в Европе — в Греции, Испании, Нидерландах. Как всегда это экспериментальное, артхаусное, некоммерческое кино.
Награды NETPAС удостоена конкурсная картина «Нозир» независимого индийского режиссера Аруна Карсика. В 2015 году он участвовал в Роттердамском фестивале с дебютной лентой «Странный случай с Шивой». И опять его картина ничего общего не имеет с привычными представлениями массового зрителя об индийском кино — никаких песен и танцев, только течение повседневной жизни при этом невероятной красоты и выразительности. Главный герой, чьим именем назван фильм, работает в лавке, торгующей изумительными тканями, и зрители погружаются в неторопливый поток событий, следят за покупателями, которые дотошно рассматривают материю, чтобы в итоге ничего не купить. Все это требует от продавца терпения. Нозир живет в бедности, но пишет любовные письма жене, декламирует свои стихи. Он — мусульманин, а в штате Тамилнад постоянно происходят стычки с хинди-экстремистами, что и приведет к драматическому финалу. Приступая к съемкам, режиссер специально арендовал квартиру в том районе, где живет его герой, как он сам говорит, в мусульманском гетто. Провел там два года, разговаривал с людьми, лично наблюдал, как экстремисты нападади на магазин, где работают мусульмане. В родном городе Аруна Карсика в 1998 году взорвалась бомба в результате противостояния хинди и мусульман, а в 2016 году оно вылилось в бунт.
Зрительскую награду получила еще одна южнокорейская картина — знаменитые «Паразиты» (BW Version) Пон Чжун Хо, выдвинутые в шести номинациях на премию «Оскар». Режиссер осуществил свою мечту, сделав черно-белую версию фильма (на что и указано в скобках), и это позволило ему по-новому посмотреть на героев, которым графичная текстура придала выразительности. Фестивальная публика это тоже оценила, и картина получила две награды, хотя ни в каких конкурсах, кроме зрительского рейтинга, не участвовала. Пон Чжун Хо дал в Роттердам с мастер-класс.