О гуманности
Речь президента Путина об антисемитизме польского посла, демонстративное неприглашение президента России в Польшу на годовщину освобождения Освенцима, визит Путина в Иерусалим и его речь и слёзы в музее Холокоста — всё это и многое другое активизировало у нас и в мире обсуждение бесчеловечного преступления фашистов (возможно, самого бесчеловечного в истории).
фото: ru.wikipedia.org
1941
Кроме официальных сообщений существуют (случайно сохранились) свидетельства простых людей: их дневники и письма. Когда очевидцы писали эти письма, они и подумать не могли, что мы станем читать их через три четверти века.
Одно из таких писем написала Надежда Бормотова. Она рассказала о судьбе семьи, с которой была близка: муж Пётр Митрофанович — русский, жена Рива — еврейка, Женечка — ребёнок, полукровка.
Заняв Крым, оккупанты, как и всюду, приступили к уничтожению евреев. В случае смешанного брака фашисты не забирали русского мужа или русскую жену, но ребёнок (50-процентный еврей) подлежал уничтожению. Письмо длинное, мы публикуем один фрагмент.
В Москве, в столице России, которая готовится праздновать 75-летие Победы, осенью прошлого года два старших сержанта полиции М.О.Можин и А.В.Егоров вечером (примерно в 21.00) взяли в подъезде Илью Азара, когда он вышел из квартиры покурить на общий балкон. Они сообщили ему, что он задержан, и потребовали немедленно отправиться с ними в полицию.
Илья Азар сказал Можину и Егорову, что в квартире (дверь в которую оставалась открытой) находится его двухлетний ребёнок и что других взрослых там нет. Азар умолял полицейских подождать 30–40 минут, пока приедет его жена — мать ребёнка. Но полицейские принудительно увели человека на допрос.
Двухлетний ребёнок остался один. Проснувшись, он бы смертельно испугался, пошёл искать родителей, мог сунуть пальцы в розетку, мог открыть газ. А отца (увезённого силой) от беспокойства за ребёнка мог хватить инфаркт.
Мы — не о виновности или невиновности Азара. Мы — о тех сотрудниках правоохранительных органов, которые могли дождаться прихода матери ребёнка, а уж потом забрать задержанного. Но они ждать не стали.
Мы рассказали об этом случае в статье «Силовые преступники» («МК», 3.09.2019) и написали, что старшие сержанты, безусловно, совершили уголовное преступление.
УК РФ. Статья 125. Оставление в опасности. «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству… в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо… лишением свободы на срок до одного года».
В нашем случае наказание должно быть гораздо строже, чем год колонии, ибо преступление совершила а) группа; б) по предварительному сговору; в) с использованием служебных полномочий; г) с особым цинизмом.
Но никто не спешил наказывать группу сержантов и даже допрашивать их. В ответ на заявление Азара Следственный комитет через неделю прислал бумагу начальнику ОМВД России по Красносельскому району Москвы:
Значит, сперва рассмотреть «по факту возможных», а в случае необходимости «рассмотреть вопрос о проведении проверки».
Можно было бы огорчаться, что Следственный комитет направляет в ОМВД Красносельского района пожелание рассмотреть «возможные» противоправные действия сотрудников ОМВД Красносельского района. Но эта муть вообще не имеет смысла, поскольку забрали Азара полицейские 2-го ОПП (Второго полка) ГУ МВД, которые к Красносельскому ОМВД никакого отношения не имеют.
А спустя почти два месяца (28.10.2019) ответила прокуратура:
Они тянут как могут, и лгут что попало, и спят спокойно.
А только что — 26 января какой-то мужчина оставил в аэропорту своих детей. Одному 9 лет, другому — 6. Следственный комитет немедленно завёл уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).
Всё правильно и быстро. Хотя в аэропорту полно взрослых и братья всё же были вдвоём,и газ там не откроешь.
Мы хотели бы, чтобы вы, уважаемые читатели, попробовали сами сопоставить эти истории.